Увлажнение, осушение

Увлажнение, осушение
Относительная влажность — это количество воды, содержащейся в воздухе при данной температуре по сравнению с максимальным количеством воды, которое может содержаться в воздухе при той же температуре в виде пара.

Главной задачей при хранении продуктов питания является обеспечение их сохранности и качества. При этом необходимо поддерживать не только температурный режим, но и относительную влажность.

В холодильных камерах для хранения фруктов и овощей необходимо, как правило, поддерживать высокую относительную влажность - 90-95%, чтобы избежать порчи и усыхания продуктов. Исключением являются некоторые виды плодоовощной продукции, например, для лука и чеснока требуется относительная влажность на уровне 70-75%.

Соблюдение температурного режима хранения является необходимым, но недостаточным условием для сохранения высокого качества пищевой продукции.

Например, температура хранения свежей говядины должна быть в диапазоне от 0ºС до -1ºС, однако нужно иметь в виду, что:

  • Если мясо находится в герметичной упаковке, относительная влажность воздуха в камере, где оно хранится, может меняться в диапазоне от 75% до 80%;
  • Если мясо не упаковано, относительная влажность обязательно должна быть более высокой, то есть находиться в диапазоне от 85% до 90%. Действительно, если влажность слишком низкая, мясо будет обезвоживаться и высохнет. Если влажность будет слишком высокой, мясо покроется слизью. В том и другом случае потери будут значительными.
Увлажнение, осушение

ОСУШЕНИЕ ВОЗДУХА

Для качественного длительного хранения некоторых видов сырья и пищевых продуктов необходимо поддерживать низкую относительную влажность воздуха в камерах.

Очень остро проблема с влагой стоит при заморозке продуктов и хранением их в морозильных камерах. Избыточная влажность вызывает конденсацию влаги на испарителях в виде инея и снеговой шубы, что ведет к снижению производительности и необходимости частых остановок для размораживания.

Осушение способствует улучшению санитарно-гигиенических показателей, обеспечивает отсутствие тумана, скользких полов, беспрепятственное открывание дверей, отсутствие льда на ленточном занавесе склада, повышает безопасность и эффективность работы персонала и техники.

Зимой требуемого уровня влажности можно достичь средствами общеобменной вентиляции с предварительным подогревом свежего воздуха. Летом, когда температура повышается до 25-30ºС, а влажность — до 90%, поступающий наружный воздух может стать источником влаги и усугубить условия хранения.

Для поддержания микроклимата в помещениях хранения могут быть применены сорбционные осушители воздуха. Использование осушителей воздуха вместо вентиляции — более экономичный и выгодный способ и в зимний период. Осушение воздуха позволяет снизить энергозатраты на 20-70%, поскольку не требует затрат на постоянный подогрев приточного воздуха.

Консультация со специалистом

Задайте все интересующие вас вопросы.

Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.

Заявка отправлена! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!


Получить консультацию

Выберите удобный способ для связи

Позвоните нам

Стать клиентом

Выберите удобный способ для связи

Позвоните нам

Заполните форму! Мы свяжемся с вами в течении 10 минут.

Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.

Заявка отправлена!

Стать партнером

Выберите удобный способ для связи

Позвоните нам