Регулируемая атмосфера

Компания "Инфрост" осуществляет услуги по проектированию, производству и монтажу оборудования регулируемой атмосферы.

ХРАНЕНИЕ ВЫРАЩЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ПОМОЩИ РЕГУЛИРУЕМОЙ АТМОСФЕРЫ

Хранение выращенной продукции имеет важное значение для экономической деятельности плодоводческих хозяйств. Это обусловлено тем, что в сезон уборки предложение значительно превышает спрос и, как следствие этого, цены на фрукты низкие. Но даже после не очень длительного хранения (5-6 месяцев) цены возрастают в 2-3 раза. Поэтому хозяйства, уделяющие серьёзное внимание организации хранения, имеют существенно лучшие экономические показатели.

Наилучшее сохранение плодов с минимальными потерями может обеспечить технология хранения их в регулируемой атмосфере (РА/РГС).

Термин «регулируемая атмосфера (РА)» (controlled atmosphere CA) является более точным и правильным по отношению к распространенному ранее термину «регулируемая газовая среда» (РГС).

Регулируемая атмосфера

В странах с развитой отраслью садоводства практически весь коммерческий урожай яблок, предназначенных для потребления в свежем виде, хранится в регулируемой атмосфере.

Суть этой технологии состоит в том, что продукцию хранят в герметичных холодильных камерах при пониженной концентрации О2 (1-2,5%) и повышенной - СО2 (1 - 3,5%). Такие условия хранения овощей и фруктов обеспечивают значительное замедление всех метаболических процессов, протекающих в плодах, в результате чего продлеваются сроки их хранения, повышается устойчивость к болезням и максимально сохраняются их вкусовые и пищевые качества.

Во всем мире ежегодно проводится большое количество исследований по различным аспектам технологии хранения в РА. Постоянно увеличивается количество культур, которые хранят в регулируемой атмосфере, а также уточняются рекомендации по режимам хранения с учетом зоны выращивания, сортов, клонов и длительности хранения.

Общая тенденция – переход на все более низкие концентрации кислорода. Установлено, что чем ниже концентрация кислорода, тем лучше качество продукции и обеспечивается более надежная защита от загара. Однако при низких концентрациях кислорода имеется опасность возникновения низкокислородных повреждений плодов.

ДИНАМИЧЕСКАЯ РЕГУЛИРУЕМАЯ АТМОСФЕРА - DCA (DYNAMIC CONTROLLED ATMOSPHERE)

В последние годы активно ведется разработка более высокого уровня технологии хранения в РА, так называемой адаптивной или динамической РА (DCA – Dynamic Controlled Atmosphere). Она предусматривает определение минимально допустимых концентраций кислорода, основанное на измерении физиологического состояния плодов, и последующее хранение с постоянным мониторингом их состояния.

Существует три основных способа определения минимально допустимых концентраций кислорода. Это - измерение параметров флуоресценции хлорофилла, продуктов метаболитов (этанол) и коэффициента дыхания.

Проблема «загара» плодов

ПРОБЛЕМА «ЗАГАРА» ПЛОДОВ

  • В процессе хранения в кожице яблок накапливается продукты окисления, которые повреждают клеточные мембраны, что приводит к смерти клеток в поверхностных слоях плода и образованию «загара».
  • Заболевание проявляется в виде светло-бурых или серых размытых пятен, главным образом на неокрашенных частях плодов.
  • Суть DCA состоит в определении минимально допустимой концентрации кислорода (0,3-0,6%), исходя из физиологического состояния плодов, и поддержании ее на этом уровне при постоянном мониторинге состояния плодов.
  • DCA предотвращает окисление и препятствует его чрезмерному накоплению в кожице плода, без использования химических соединений, таких, как DPA (дифениламин), 1-MCP (1-метилциклопропен C4H6) и других.
  • Система называется «динамической», потому что обеспечивает поддержание минимально допустимый уровень кислорода, в зависимости от физиологического состояния плодов.
  • DCA обеспечивает естественную (не химическую) защиту плодов от загара, лучшее сохранение твердости плодов и других показателей качества.
Более подробную информацию Вы можете найти на нашем сайте www.infrost-agro.ru:
  • Хранение в регулируемой атмосфере РА (РГС);
  • Регулируемая и модифицированная атмосфера;
  • Хранение винограда в регулируемой атмосфере (РГС);
  • Хранение овощей и фруктов в РГС;
  • Что такое регулируемая атмосфера.

Консультация со специалистом

Задайте все интересующие вас вопросы.

Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.

Заявка отправлена! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!


Получить консультацию

Выберите удобный способ для связи

Позвоните нам

Стать клиентом

Выберите удобный способ для связи

Позвоните нам

Заполните форму! Мы свяжемся с вами в течении 10 минут.

Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.

Заявка отправлена!

Стать партнером

Выберите удобный способ для связи

Позвоните нам