Интенсивное охлаждение
Температура является наиболее важным фактором, контролирующим послеуборочную жизнь свежих продуктов.
Хранение продукции при максимально низкой безопасной температуре позволит снизить:
- Потерю вкусовых и питательных качеств, вызванных процессом дыхания плодоовощной продукции;
- Потерю веса, вызванную испарением через поверхность продукта;
- Гниение по причине механических повреждений и грибковых инфекций;
- Преждевременное созревание, потерю цвета, аромата, вызванное воздействием этилена, содержащегося в атмосфере камер хранения.
Общее правило - это охлаждение до самой низкой возможной температуры как можно быстрее после сбора урожая и поддержание этой температуры вплоть до продажи.
КАКАЯ САМАЯ НИЗКАЯ БЕЗОПАСНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ДЛЯ ПРОДУКЦИИ?
Большинство зеленых овощей должны быть охлаждены до температуры около 0°С. Некоторые сорта помидор, перец являются чувствительными к холоду и должны храниться при температуре от 7° до 13°С.
Арбузы и дыни различаются по их оптимальной температуре, но для большинства из них температура поддерживается в диапазоне от 4°C до 10°С. Фрукты и ягоды должны храниться при температуре около °0С, за исключением фруктов тропического происхождения, таких как бананы, манго, папайя и т. д.
На самом деле, большинство фруктов имеет высокое содержание сахара и может выдержать температуру несколько ниже 0°С, не подвергаясь повреждению при замораживании.
КАК ПРАВИЛЬНО ОХЛАДИТЬ ПРОДУКЦИЮ?
Существуют различные способы предварительного охлаждения:
- В потоке воздуха;
- Гидроохлаждение ледяной водой методом орошения или погружения;
- Снегование;
- Вакуумное охлаждение в специальных вакуумных охладителях.
По скорости охлаждения наиболее эффективно вакуумное охлаждение, затем гидроохлаждение, снегование и воздушное охлаждение.
Однако наибольшее распространение в настоящее время получил воздушный способ в разных модификациях.
ИНТЕНСИВНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ ВОЗДУХОМ МОЖЕТ БЫТЬ ОБЕСПЕЧЕНО ПРИ СОБЛЮДЕНИИ СЛЕДУЮЩИХ УСЛОВИЙ:
- Высокая производительность вентиляторов;
- Достаточная холодильная мощность;
- Правильное распределение воздушных потоков;
- Надлежащая упаковка;
- Правильная компоновка и расстановка тары с продукцией.
Консультация со специалистом
Задайте все интересующие вас вопросы.