Вспомогательные средства при обработке и хранении
Для того чтобы улучшить качество хранимых продуктов, уменьшить их потери и повысить продолжительность хранения применяют вспомогательные средства обработки.
Например, на торговых и пищевых предприятиях используется ультрафиолетовое излучение, которое очищает воздух и поверхность продуктов.
Источниками ультрафиолетового бактерицидного излучения являются лампы с низким давлением. Очищение от микроорганизмов происходит на поверхностном слое продукта, т.к. лучи обладают проникающей способностью примерно 0,1 мм. Подобное облучение в сочетании с низкими температурами увеличивает срок хранения более, чем в 2 раза.
Для обработки продуктов применяют также антисептики, которые представляют собой различные кислоты: сорбиновая, бензойная, перекись водорода, диоксид серы и т.д. Антисептики уничтожают микроорганизмы, проникая в их клетки и вступая во взаимодействие с белками протоплазмы.
Одним из методов консервирования продуктов является применение регулируемой газовой среды (РГС). РГС уменьшает концентрацию кислорода и увеличивает количество углекислого газа, тем самым процесс газовыделения снижается более чем в 2 раза.
При хранении овощей и плодов в охлажденном состоянии в условиях регулируемой газовой среды достигается увеличение сроков хранения, созревания и уменьшение потерь продукции.
Разновидностью РГС служит модифицированная газовая среда, которая создаётся прямо в упаковке продукта. При хранении для поддержки стабильной газовой среды в упаковке плодов применяются селективно-проницаемые мембраны, имеющие высокую газопроницаемость, поглотители углекислоты и паров воды, плёночные перфорированные материалы. В основном мембраны изготавливаются из силиконового каучука.
Консультация со специалистом
Задайте все интересующие вас вопросы.