+7 (495) 787 43 03

+7 (499) 908 70 01

г. Москва, Лианозовский проезд, д. 6
Компания "ИНФРОСТ"
промышленное холодильное оборудование

Вспомогательные средства при обработке продуктов и хранении

Для того чтобы улучшить качество хранимых продуктов, уменьшить их потери и повысить продолжительность хранения применяют вспомогательные средства обработки.

Например, на торговых и пищевых предприятиях (заводах) используется ультрафиолетовое излучение, которое очищает воздух и поверхность продуктов.

Источниками ультрафиолетового бактерицидного излучения являются лампы с низким давлением, выпускаемые промышленностью. Очищение от микроорганизмов происходит на поверхностном слое продукта, т.к. лучи обладают проникающей способностью примерно 0,1 мм. Подобное облучение в сочетании с низкими температурами увеличивает срок хранения более, чем в 2 раза.

Для обработки продуктов применяют также антисептики, которые представляют собой различные кислоты: сорбиновая, бензойная, перекись водорода, диоксид серы и т.д. Антисептики уничтожают микроорганизмы, проникая в их клетки и вступая во взаимодействие с белками протоплазмы.

Одним из методов консервирования продуктов является применение регулируемой газовой среды (РГС). РГС уменьшает концентрацию кислорода и увеличивает количество углекислого газа, тем самым процесс газовыделения снижается более чем в 2 раза.

При хранении овощей и плодов в охлажденном состоянии в условиях регулируемой газовой среды достигается увеличение сроков хранения, созревания и уменьшение потерь продукции.

Разновидностью РГС служит модифицированная газовая среда, которая создаётся прямо в упаковке продукта. При хранении для поддержки стабильной газовой среды в упаковке плодов применяются селективно-проницаемые мембраны, имеющие высокую газопроницаемость, поглотители углекислоты и паров воды, плёночные перфорированные материалы. В основном мембраны изготавливаются из силиконового каучука.


Rambler's Top100