Торговое и промышленное холодильное оборудование
Холодильное оборудованиеОхлаждение молока и молочных продуктов

Главная страницаОтправить сообщениеКарта сайтаТел/факс: (495) 787-43-03, (499) 908-70-01        E-mail: info@infrost.ru        127253, Москва, Лианозовский проезд, дом 6   





Главная страница / Холодильные технологии / Охлаждение молока и молочных продуктов.

Охлаждение молока и молочных продуктов.

Молочные продукты охлаждаются в процессе их изготовления. Это относится к пастеризованному молоку, сметане, кефиру, творогу, белковой пасте, мороженому, твёрдому сыру, кетчупу, майонезу, сгущенному молоку, горчице, комбинированному и лёгкому маслу, плавленому сыру, казеину, а также к некоторым видам шампуней.

Прежде чем охладить молоко, его очищают. Молоко является отличной средой для развития молочнокислых и маслянокислых бактерий. Бактерии в молоко попадают с вымени животного, из воздуха, с рук человека, с посуды и т.д. Оптимальная температура для роста и развития бактерий 25 - 40 °С и рН среда 6,8 - 7,4.

Молочнокислые бактерии, которые вызывают сквашивание молока, приостанавливают свой рост при температуре примерно 10 °С, а при температуре 2-4 °С их развитие полностью прекращается. Заморозка также помогает приостановить развитие бактерий в молоке, но в дальнейшем, при размораживании, многие бактерии возобновляют свою активность.

От температуры хранения молока в основном зависит длительность бактерицидной фазы:
- при t=37°С фаза равна 2 часам;
- при t=10°C фаза равна 36 часов;
- при t= 5°C фаза равна 48 часов;
- при t= 0°С фаза доходит до 72 часов.

Если количество микробов в молоке увеличивается на несколько тысяч, то при одинаковой температуре хранения длительность бактерицидной фазы сокращается примерно в 2 раза.

Таким образом, температура охлаждения является главным параметром, который определяет кислотность молока.

Молоко может охлаждаться как открытым, так и закрытым способом с применением технологического оборудования: ёмкости различной вместимости; пластинчатые и оросительные аппараты. Основным параметром при охлаждении молочных продуктов служит продолжительность данного процесса. Для охлаждения молока в закрытом потоке используют пластинчатый охладитель, где в качестве хладоносителя применяется ледяная вода. При этом молоко охлаждается за один проход через аппарат до температуры примерно на 3 °С выше температуры ледяной воды.

Охлаждение молока ниже 0 °С приводит к разрыву оболочек жировых шариков и к потере части молочного жира. Поэтому температура охлаждения любого молока не должна быть ниже 6 °С, а процесс его охлаждения должен происходить не позднее трёх часов с момента доения.


Компания «ИНФРОСТ» может предложить Вам поставку и установку холодильной системы для молокоохладителей различных типов.

Холодильные камеры и склады

Молокоохладители

Сделать запрос


Вы также можете ознакомиться с другими страницами раздела:

Морозильное холодильное оборудование
Холодильное оборудование
Системы охлаждения
Винтовые компрессоры
Вспомогательные средства при обработке продуктов и хранении
Замораживание пищевых продуктов
Охлаждение молока и молочных продуктов.
Охлаждение пищевых продуктов
Подмораживание пищевых продуктов
Производство колбасных изделий
История мороженого. Производство.
Льдогенератор. Технология производства льда
Осушитель. Технология осушения воздуха
Увлажнитель. Технология увлажнения воздуха
Хранение и дозаривание бананов
Хранение пищевых продуктов
Хранение овощей и фруктов, плодов в регулируемой газовой среде (РГС)



  ©2004-2014 Компания «ИНФРОСТ» — промышленное холодильное оборудованиеТел/факс: +7 (495) 787-43-03, +7 (499) 908-70-01       E-mail: info@infrost.ru       127253, Москва, Лианозовский проезд, дом 6

Vipro — дизайн сайта, создание сайта и продвижение сайта.

Rambler's Top100

ПРОДУКЦИЯ
Холодильные камеры
Холодильные двери
Холодоснабжение
Кондиционирование цехов
Чиллеры
Молокоохладители
Аккумуляторы холода
Моноблоки и сплит-системы
СОВРЕМЕННЫЕ РЕШЕНИЯ
ПРОИЗВОДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ
ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ХОЛОДИЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
НАШИ ОБЪЕКТЫ
Заказать
КОНТАКТЫ